lunes, 22 de febrero de 2016

Donas Horneadas de Manzana y Canela con glaseado de Mantequilla Dorada

En mi casa por lo menos una vez a la semana preparo algo en el horno, algún pastelito, pan, postre, o desayuno saludable. Pronto se los compartiré. Hornear una vez a la semana suena como algo complicado, pero como todo, a base de práctica cada vez es más sencillo. En mi caso, hornear es una de mis actividades favoritas. Me encanta experimentar, aprender y crear cosas nuevas y deliciosas.



Hoy les comparto una receta deliciosa de donas hornadeas. En mi casa son un éxito. Estas donas se preparan en un molde especial para donas que compré por internet a un precio muy bajo. La gran ventaja es que podemos prepararlas en casas sin tener que freírlas sumergiéndolas en aceite.

Este es el molde:


Además de preparar algo delicioso para la familia, tiene ingredientes nutritivos, son bajas en grasa. Mis niños y yo pasamos un rato muy divertido decorándolas.





La receta la encontré en un blog que me encanta: joythebaker.com.  Lo que hace espectacular a esta receta es el glaseado de mantequilla dorada.

Dona Horneadas de Manzana y Canela con glaseado de Mantequilla.


Ingredientes: 

1 taza de harina de trigo (yo uso harina integral)

3/4 cucharadita de polvo para hornear

1/4 cucharadita de bicarbonato

1/2 cucharadita de sal

1/2 cucharadita de canela en polvo

1/2 cucharadita de nuez moscada en polvo

1/4 cucharadita de jengibre molido

1/3 taza de azúcar morena

3 cucharadas de mantequilla sin sal

1 huevo grande

1/2 taza de yogurt natural

1 cucharadita de extracto de vainilla

1/2 taza de manzana pelada y rallada

Para el glaseado

1 1/2 tazas de azúcar glass

una pizca de sal

2 cucharadas de mantequilla sin sal

1 cucharadita de extracto de vainilla

3 o 4 cucharadas de leche entera


Preparación:

1. Precalienta el horno a 175°C  (350°F) y engrase ligeramente el molde.
2. Se mezcla harina, polvo para hornear, bicarbonato, sal, especies y azúcar morena.
3. En una olla pequeña a fuego medio se derrite la mantequilla (también la del glaseado). La mantequilla empezará a sonar mientras se derrite, es el agua que contiene. Cuando se evapore el agua, se empieza a dorar y empieza a tener un aroma parecida a la nuez. Inmediantamente se quita del fuego y se pasa a un plato hondo pequeño con todo y trocitos.
En un tazón pequeño, bate el huevo, yogurt y extracto de vainilla y 2 cucharadas de la mantequilla dorada. Los ingredientes secos y húmedos se integran y se agrega la manzana rallada. Se mezcla hasta que esté todo integrado intentando no batir de más para que no queden duras las donas.
Los moldes se llenan poco más de la mitad.

Se hornean por 8 minutos aproximadamente. Se sacan del horno y se enfrian completamente antes de decorar.
Para el glaseado, en un tazón mediano se integra azúcar glass, sal y 2 cucharadas de la mantequilla dorada, vainilla y 2 cucharadas de leche. Se agraga leche al gusto hasta alcanzar la consistencia deseada.
¡¡Se decoran y disfrutan!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario